打印页面

首页 > 新闻中心乡镇短波 江口闵孝:牢记使命 紧盯“微腐败”

江口闵孝:牢记使命 紧盯“微腐败”

今年以来,江口县闵孝镇纪委认真履行监督职责,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把整治漠视侵害群众利益问题与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作相结合,持续向群众身边腐败和不正之风问题“亮剑”,向群众反映强烈的领域“开刀”,切实提高群众获得感、幸福感、安全感。

发挥一线“探头”。调整充实了11个村(社区)监督委员会成员,配备工作设备,明确工作纪律,充分发挥村务监督委员会职能职责作用,切实激活了党内监督和监察监督“神经末梢”。今年来,共召开村务监督委员会工作会议10次,监委成员开展民生项目走访核查达500余次。

紧盯关键“领域”。面对众多民生项目,镇纪委紧盯重点对象,对涉及的民生部门做重点排查,紧盯重点领域,对关键环节做重点检查,核对项目审批环节,核对资金,核对发放清册,核对人员,不放过一个细节。今年来共对医疗、教育、低保、危改、精准扶贫等项目开展22次检查,查处低保类案件1件。

拓宽信访“窗口”。闵孝镇纪委将信访工作作为淬炼检验党员干部为民初心和使命担当的重要阵地,提高政治站位,带着真感情,采取真举措,深入开展纪检干部“访千家进万户”、“一线接访”等活动,主动沉下身子听民声、察民情、解民忧。该镇纪委严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,带着感情和责任为民解难、为党分忧,下功夫解决信访问题、化解社会矛盾,推动信访工作高质量发展。

敲响廉政“警钟”。今年全镇开展廉政党课8次,举办党风廉政专题教育培训班9次;组织干部职工观看廉政警示片12次,通过微信公众号定期给党员干部发布廉政崇廉倡廉信息93期,精心打造廉政文化墙和宣传栏100余处;并借助多媒体和移动展板,轮流展示播放正反面典型案例达20余次;适时对典型案例进行剖析,有效发挥了典型案例的警示、震慑、教育作用,切实增强农村党员干部廉洁自律意识。(通讯员 李群)

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/1126/162514.shtml