打印页面

首页 > 铜仁供销 沿河基层供销社深化改革 激发内生动力

沿河基层供销社深化改革 激发内生动力

近年来,沿河自治县的基层供销社正逐步恢复重建,依托“精扶贷”政策,引导农民通过就地流转土地入股或异地入股企业的方式获取收益,建立起“基层供销社+农民专业合作社+信用合作社”的利益联结机制,各基层社采取引进龙头企业、农民专业合作社联合发展的模式,不断壮大自身发展实力。

该县官舟镇基层供销社现有总资产1180万元,固定资产787万元,从业人员35人。该社主要以生产“麻阳河”牌珍珠花生、豆腐干等系列农产品为主,年产量550吨以上,年产值812.85万元,利润总额242.35万元,净利润184.73万元。

该社采用“合作社+供销合作社+公司+基地+农户”的合作经营模式,以示范基地带动农户、核心基地带动其他产业的发展,以重点帮扶贫困农户为切入点,促进了农业增效、农民增收,开辟了农民专业合作社发展致富的道路。同时,该社本着“民办、民管、民受益”的运行机制和“风险共担、利益共享”的原则,充分调动了农民的积极性和主动性,促进了“合作社+基地+农户”的持续健康发展,为服务三农创造了良好的发展空间。近年来新发展社员857户(其中贫困农户468户),帮扶贫困大学生4人,在官舟镇的新场村和炉泉村共计种植特色珍珠花生1852亩,真正起到了百企帮百村,一企扶一村示范带动地方经济发展的作用。该基层社的生产经营工作得到了社会的广泛关注和好评。

塘坝镇基层供销社采取“基层供销社+企业+合作社+农户”的合作模式,按照省市县茶产业发展的思路,建立茶叶生产基地,充分利用农户的农副产品资源,扶持农户按照无公害标准发展茶叶,与周边551户(贫困户82户)茶叶种植户签订了茶叶种植回收协议,促进农民增收,为农民开拓了新的致富道路。

塘坝镇基层供销社近年来带动农户320多户,通过与农户签订订单的形式收购茶青,统一加工、统一销售,为茶农解决加工、销售等难题,规避了茶农的市场风险,同时免费为茶农提供产前、产中、产后的技术服务。该社还指定专人配合协助茶农工作,实现经济效益、社会效益和生态效益多赢。(沿河供销社)

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0826/157426.shtml