打印页面

首页 > 铜仁公积金 沿河管理部四举措有效防止业务风险发生

沿河管理部四举措有效防止业务风险发生

为切实加强业务风险防控,确保公积金事业健康稳定发展,市公积金中心沿河管理部“四举措”有效防止业务风险发生。

严格建章立制。沿河管理部结合住房公积金业务管理工作特点,严格职责底线清单,梳理出廉政风险防控点,及时制定出行有效防控措施,确保干部职工保持忧患意识、责任意识和廉洁意识,切实加强自我监督和自我管理,坚决防止徇私舞弊和吃拿卡要行为发生,实现干部职工干净担当和清廉自守,进一步促进公积金事业的健康稳定发展。

严格业务审批。窗口工作及业务审批人员在业务办理过程中,严格按照二级审批制度和流程,规范化审核与办理公积金提取和贷款业务工作,对所提供资料的真实性有存疑的,及时与住建、房产登记、税务及委托银行等部门进行积极沟通与核实,从源头上严把好业务资料的审核与审批关,防止骗提、骗贷风险发生。

严格事后管理。加强对提取和贷款业务的日常跟踪管理,通过召开专门会议,对提取和贷款业务“回头看”,就提取和贷款资料进行适时自查,确保每一笔业务都经得起事后检验,有效防止业务风险的发生。

严格风险评估。强调对住房公积金贷款业务贷前、贷中与贷后的风险评估,严把贷款审批关。针对三期以上逾期贷款,管理部分别采取电话催收、发函催收、上门催收以及联合房开公司协同催收的方式进行催收,面对恶性逾期贷款,管理部坚决通过司法途径进行追偿,进一步保证住房公积金的资金安全。(杨力)

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0821/157116.shtml