打印页面

首页 > 新闻中心领导要闻陈昌旭 世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜一行来铜考察调研

世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜一行来铜考察调研

8月17日至18日,世界自然保护联盟(IUCN)总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜一行来我市考察调研,并先后出席梵净山系列规划编制交流汇报会、梵净山系列规划专家咨询座谈会。市委书记陈昌旭出席并主持专家咨询座谈会,中新两国政府合作苏州工业园区首任总规划师、设计研究院院长时匡,中国建筑设计研究院总规划师、中国古迹遗址保护协会副主席陈同滨,美国宾夕法尼亚大学城市规划系城市设计学科带头人林中杰,世界自然保护联盟全球理事、马来西亚国家旅游部和国家环保部顾问阿姆兰·本·哈姆扎,联合国世界旅游组织旅游专家委员会委员徐汎,天合公益基金秘书长、国际城市可持续发展联盟全球执行理事张海,美国未来都市建筑设计事务所有限公司资深设计专家时惠来,市委副书记、市长陈少荣,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市领导陈代文、田玉军、邱祯国、叶栋槺参加调研或出席会议。

1

17日上午,专家组在出席梵净山系列规划编制交流汇报会后,先后实地调研了江口县云舍村、梵净山申遗展示中心、盘溪试验场野生动物救护中心等,仔细了解了梵净山保护管理、“多规合一”编制等情况,并于18日下午出席梵净山系列规划专家咨询座谈会。专家一致认为铜仁依托梵净山世界级资源和铜仁丰富璀璨的历史文化资源优势,进行一盘棋高端规划,是践行绿水青山就是金山银山理念的重大举措,是进一步加强梵净山保护管理的有效路径,是奋力创建新时代绿色发展先行示范区的具体抓手,很有前瞻性、战略性和实践性,并围绕梵净山保护管理、“多规合一”等内容作了交流探讨,提出了专业指导意见。

微信图片_20190820084730

3

4

5

章新胜说,贵州作为全国三个国家生态文明试验区之一,近年来始终坚持生态优先、绿色发展,大胆改革创新,系统全面推进,在生态文明建设方面作出了很多有益尝试,取得了系列成果。梵净山作为世界自然遗产地,生物多样性价值突出,在贵州乃至全国生态文明建设中具有很强的典型性和代表性。铜仁市委、市政府统筹推进梵净山系列规划编制工作,率先实施“多规合一”,是加快推进生态文明建设的有益探索,将有效提升梵净山世界自然遗产保护管理工作整体水平。下步,铜仁要全力抢抓梵净山申遗成功带来的历史机遇,正确处理好保护管理与可持续发展的关系,全力做好梵净山保护管理“大文章”,实现梵净山申遗价值链最大化,推动梵净山走向全国、走向世界。世界自然保护联盟、天合公益基金会将充分发挥自身优势,与铜仁在梵净山保护管理、“多规合一”相关规划编制等方面开展务实合作,推动铜仁在世界遗产保护、生态文明建设上作出更大贡献。

陈昌旭、陈少荣对章新胜主席及各位专家关心支持梵净山保护管理等工作表示衷心感谢。他们说,各位专家从全人类可持续发展的视角,充分肯定了梵净山世界自然遗产地生物多样性的突出价值,并就更好完成梵净山世界自然遗产地保护管理的规划编制工作,提出了很多建设性意见建议。我们将深入贯彻落实习近平生态文明思想,把抓好梵净山保护管理作为推动生态文明建设的重要抓手,坚持梵净山区内做减法、区外做加法的原则,牢固树立国土空间管理的理念,坚持一体规划、一体保护、一体建设、一体管理,紧扣梵净山保护管理“1+N”规划体系要求,切实提升梵净山保护管理工作水平。相关部门和规划编制单位要认真梳理好各位专家的意见建议,深入研究、充分吸收,以实施“多规合一”为契机,高水平编制梵净山保护管理各项规划,共同呵护好梵净山世界自然遗产地这一人类的共同瑰宝,全力推动我市经济社会实现绿色化、高质量发展,为我市决战决胜脱贫攻坚、加快实现“一区五地”奋斗目标提供重要支撑。

交流汇报会上,市自然资源局、省城乡规划设计研究院、中国城市规划设计研究院等先后汇报有关情况。

世界自然保护联盟有关负责人,碧江区、万山区、松桃苗族自治县、江口县、印江土家族苗族自治县及市直有关部门负责同志参加调研或会议。(图/冷晓意 代旭东  文/铜仁日报融媒体记者 陈林 石珍英)

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0820/156963.shtml