打印页面

首页 > 新闻中心社会新闻 蓝色、黄色、橙色、红色预警信号意味什么?戳这里教你看懂

蓝色、黄色、橙色、红色预警信号意味什么?戳这里教你看懂

碧江橙色高温预警、石阡黄色高温预警、沿河橙色高温预警……铜仁的小伙伴们最近是不是都被高温预警霸屏了?我们知道高温预警信号分三级,黄色、橙色和红色。显而易见红色是温度最高的,那高温红色预警是几度呢?高温预警等级划分标准又是什么呢?下面我们一起来了解了解吧。

2

什么是高温天气呢?中国气象学上,气温在35℃以上时可称为“高温天气”。如果连续几天最高气温都超过35℃时,即可称作“高温热浪”,通常是指一段持续性的高温过程,由于高温持续时间较长,引起人、动物以及植物不能适应并且产生不利影响的一种气象灾害。

高温预警信号分为三级,分别以黄色、橙色、红色表示。其中,高温黄色预警信号的标准是:连续三天日最高气温在35°C以上;高温橙色预警信号的标准是: 24小时内最高气温升至37C以上;高温红色预警信号的标准是: 24小时内最高温升至40°C以上。通常在我市范围内多发生橙色高温天气,一旦看到有高温预警信号提醒,我们要及时做好高温防范措施。

3

除了高温预警信号外,夏秋季节铜仁常见气象灾害预警信号还有暴雨预警信号、雷电预警信号、大风预警信号。是不是所有气象灾害预警信号都只有三级呢?答案:不是的!!

4

5

6

我国气象预警信号有台风、暴雨、雷电、大风、冰雹、高温等约13种,各省略有不同,一般是蓝、黄、橙、红四种预警等级;有些预警只有其中的两种、三种等级。比如“暴雨”和“雷电”这两种夏季发布最多的预警信号。

一般来说,气象预警信号大致可以分为两种情况:“戒备”信号和“警告”信号,“戒备”就是“狼要来”,“警告”就是“狼来了”。蓝色、黄色信号都是某种狼要来的“提前警告”,表明虽然目前天空还比较平静,但危险可能就在眼前。橙色、红色一般都是在恶劣天气“进行时”的时候发出的狼来了的警告,警告恶劣天气已经发生,可能会进一步升级。

在收到较低等级的蓝色、黄色预警信号的时候大家也不能掉以轻心,比如暴雨黄色预警信号,必须要紧记恶劣天气在未来6小时内可能影响本地。应该谨慎考虑远足、郊游或者去地势低洼地区的计划,随时关注天空的变化。如果看到更高一级的预警信号,比如“橙色”和“红色”,这个时候,如非必要,人们应该尽量不要外出,留在安全地点,并做好意外发生的准备,而救灾部门也必须高速运转,准备及时以应对。(铜仁日报融媒体记者  杨阳萌 整理) 

文章来源:https://www.trxw.gov.cn/2019/0816/156811.shtml