打印页面

首页 > 新闻中心区县报道万山区 万山:守初心担使命坚决打赢脱贫攻坚战

万山:守初心担使命坚决打赢脱贫攻坚战

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,万山区党员干部认真贯彻落实习近平总书记要求,自觉把主题教育与打好、打赢脱贫攻坚战紧密结合,加大产业发展步伐,务实创新,不懈奋进,引领着贫困群众向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻。

“土如珍珠、田视稀物”是下溪乡官田村在2014年以前的真实写照。以前村里的群众吃的是望天水、住的是木房子、走的是泥巴路,当地没有特色产业、没有集体经济,光靠外出务工和人均不足0.5亩的耕地过着紧巴巴的日子,这样的窘况让村民们的生活过得并不舒坦。“以前做农活一年也没什么收入,很累又很辛苦,到外面打工也挣不了几个钱,日子过得很艰辛。”该村建档立卡户蒲光玖说。

随着脱贫攻坚各项惠民政策的落地落实,蒲光玖一家的生活逐渐改善。他担任了村里的护林员,进了乡里的企业上班,现在每月除了能拿到固定的工资外,年底还能享受到村里的产业分红。不久前,蒲光玖还拿到了易地扶贫搬迁的新房钥匙,一家人即将搬往西南商贸城安置点开始全新的生活。“做梦都没想到自己能在城市里有住房,感谢国家的好政策,我相信生活会越来越好。”蒲光玖笑着说。

蒲光玖一家的变化只是官田村的一个缩影。面对致富路子窄、百姓收入低的现状,官田村两委因地制宜、积极探索、深入调研、先行先试,走出了一条荒山坡结出“致富果”的特色种植致富新路,发展起山地生态刺葡萄产业1000亩以上,同时还积极调整农业产业结构,大力发展大棚蔬菜,让群众增收的梦想逐渐变成现实。

“近年来,我们村集体经济不断壮大,自从2018年发展大棚蔬菜以来,长期有12个村民就业,106户359人参与分红,实现增收。同时,我们村还大力发展生猪、黄牛、乌骨鸡等养殖,增加了村集体经济。”该村村委委员袁奎花说。

农村富不富,关键看支部,支部强不强,要看“领头羊”。官田村结合村情实际,建立了党员学习教育制度,严格落实“三会一课”制度,全面开展党支部“五化”建设,切实提升基层党组织的凝聚力、号召力,做到脱贫攻坚战场在哪里,党的基层组织就建在哪里,产业就发展到哪里,党的工作就开展到哪里,实现党建扶贫“无缝对接”。

“我们围绕‘强化理论学习、净化村风民俗、壮大集体经济、狠抓基础设施、共创环境卫生,提升幸福指数’的六个工作重心,扎实做到‘巩固提升脱贫成效、不折不扣狠抓落实’,让群众增强致富本领,确保帮扶成效。”该村驻村干部蒲金保说。

只有沉下身去,才能发现问题。如今的官田村,旧貌换新颜,共发展起村集体经济项目6个,与村里所有建档立卡户都进行了利益联结机制,兑现分红收益。安全人饮、组组通、连户路、安全住房、文化广场、太阳能路灯等基础设施日渐完善,群众的获得感和幸福度也随之攀升。“在工作中,我们不断加大对未脱贫人口的帮扶力度,因户精准帮扶,加大对边缘化人口的关注力度,从中找不足,找差距,确保工作逐项落实,进一步提升群众的获得感和幸福度。”蒲金保如是说。

官田村将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫工作紧密结合,围绕工作实践找差距,抓落实,取得了明显成效。“现在村里的危房改造了,水泥路连通家家户户,周围环境卫生干净整洁了,产业也发展起来了,我们村变得越来越漂亮了。”该村村民蒲光秋逢人就夸村里的变化。

今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴的历史交汇期。万山党员干部把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与打好打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,在落实精准方略上再聚焦,在抓好根本之策上再突破,在攻克坚中之坚上再发力,力求以高质量完成脱贫攻坚任务践行党的初心和使命,让更多贫困群众绽开幸福笑颜。(杨雪东 游静

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0815/156729.shtml