打印页面

首页 > 新闻中心乡镇短波 小小金银花“转”出致富路

小小金银花“转”出致富路

夏日炎炎,在沿河土家族自治县甘溪镇雄水村金银花基地中,二十余名工人正忙着给金银花除草、施肥、撒药。

51岁陈永英因为要照顾卧病在床的父亲,无法外出打工,家里又缺少劳动力,只好把土地流转出去,自己时常在周边基地打零工,贴补家用。

“我们这些土地现在种庄稼也不得收了,就租给他们种药材,自己就在村里的基地里打工,工资是70块钱一天,现在还可以照顾家里老人,一年有两三千块钱,够生活够零用了。”雄水村三组村民陈永英说。

6_副本.jpg

据了解,去年11月,雄水村致富带头人周其良投资20余万元,在本村以每亩200元的价格,流转土地150亩,用于种植金银花,带动群众脱贫致富。

“我们现在这个金银花基地正在除草、施肥当中,目前每天都有10多个工人上班,开出这些工资在两三万块钱左右。下一步,我打算进一步扩大规模,增加30亩,带动本村更多的劳动力就业。”金银花基地负责人周其良说。

同样,该村在积极发展种植业的同时,还不断扩大特色养殖业。2016年,村民杨秀明与人共同成立了甘溪镇陆丰牧业合作社,采取圈养的方式,开始养殖牛羊。目前,该合作社的发展已出现成效,正在建设新的圈舍,扩大养殖规模,带动更多的村民脱贫致富。

“我们合作社从2016年成立,中途陆续出栏几次,现在还存栏10多头牛、20多只羊。现在还在新进一个羊场,预计在10月份完工。同时我们在10月份还要再进50多头牛,80多只羊,不断壮大我们合作社。”甘溪镇陆丰牧业合作社负责人杨秀明满怀信心地说。

近年来,雄水村按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,坚持长短结合的原则,围绕种养殖业,推进该村种养殖业结构调整,促进群众增收,不断巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫质量。

“我们雄水村是2016年出列的,现在正处于脱贫攻坚巩固阶段,在不断完善基础设施的同时,我村还大力发展种植业、养殖业,不断带动劳动力就业,促进贫困户增收,巩固脱贫攻坚成效。”雄水村党支部书记周齐海说。(朱志伟)

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0718/155053.shtml