打印页面

首页 > 新闻中心区县报道印江自治县 印江“五抓五强”加强纪检队伍建设

印江“五抓五强”加强纪检队伍建设

今年以来,按照省、市纪检监察干部队伍建设年动员部署会要求,印江自治县纪委监委高度重视,周密安排部署,精心组织实施,确保了队伍建设年各项工作平稳有序推进。

抓动员部署,强组织保障。根据省、市纪检监察干部队伍建设年的统一部署,结合实际制定《印江自治县纪检监察干部队伍建设年实施方案》,成立了队伍建设年活动领导小组,委机关主要领导亲自挂帅,明确了活动主题、目标要求、基本原则和具体步骤。3月19日召开了纪委常委扩大会议,专题传达了省、市纪检监察队伍建设年部署会议精神。3月25日,召开了全县纪检监察干部队伍建设年动员部署大会,全县纪检监察干部队伍建设年正式拉开序幕。活动开展以来,开设宣传专栏1个,编印简报19期,召开纪委常委会专题听取推进情况汇报3次,及时解决队伍建设年推进过程中的困难和问题,各阶段工作组织有力,开展有序。

抓问题排查,强整改实效。印发了《关于开展干部队伍建设年自查工作的通知》,委机关和全县纪检监察干部积极开展了自查。纪委监委机关查找出思想政治建设、干部队伍、内控机制和形式主义等方面存在问题15个,目前整改落实9个。全县纪检监察干部查摆出政治意识、履职能力、担当精神、工作作风等方面问题151个。3月23日,召开了纪检监察机关防范化解重大风险工作座谈会,对11个内设机构和9个派驻纪检监察组的重大风险进行排查,梳理出监督执纪、审查调查、队伍建设等五个方面风险点23个。针对查找出的问题,逐一制定了整改措施,严格实行销号管理,确保每一个问题整改到位,取得实效。

抓专题调研,强队伍建设。为摸清全县纪检监察队伍建设现状,4月上旬,由县纪委县监委班子带队,组成了7个调研组,深入全县17个乡镇纪委(街道纪工委)、4所县直学校、2个县级医疗机构纪检监察干部队伍建设情况开展专题调研,通过召开座谈会、听取工作汇报、个别走访了解等方式,收集意见建议52条,准确掌握当前纪检监察队伍建设存在的问题和困难,有针对性地提出了对策建议,为推动监察职能向乡镇延伸和深化派驻监督全覆盖奠定了坚实基础。制定了《印江自治县纪检监察机关干部资格准入管理办法(试行)》,建立审查调查、巡察和纪检监察后备干部人才库,通过公开招考、署名推荐、基层选调等方式拓宽选人用人渠道。今年公开招聘财务、法学专业人才2名,拟从乡镇、县直部门选调熟悉纪检监察工作干部10名。目前,机关拥有法学(法律)、财务、会计等方面专业人才30余人,为推动纪检监察工作高质量发展提供了人才保障。

抓党性教育,强修养修为。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,围绕十九大精神、党纪党规、法律法规以及各类重大会议精神,开展学习教育,教育引导纪检监察干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。截至目前,该县纪委常委会专题学习9次,举行中心组集中学习研讨2次,举办“每周一学”6期,组织纪检监察干部参加全省“新时代学习大讲堂”专题讲座3场。组织开展了清明祭扫活动和党性体验教育活动,组织全体纪检监察干部旁听案件现场庭审,观看《打铁必须自身硬》《沉重的忏悔》等专题警示教育片,汇编《印江自治县科级党政“一把手”警示录》,让纪检监察干部灵魂得到净化、思想得到洗礼,党性得到锤炼,廉洁自律思想防线进一步筑牢。

抓培养培训,强能力素质。紧扣队伍建设年“讲政治、练内功、提素质、强本领”的主题,从严从实加强纪检监察干部队伍自身建设,以挂职锻炼、跟班学习、师徒结对、轮岗交流等多种形式,培养培训年轻干部,不断提升履职能力和水平。今年以来,选派了13名干部参加省、市纪委举办的业务知识培训班,推荐5名干部到省、市纪委监委跟班学习,结成“一对一”师带徒对子10个,组织干部参加“新时代学习大讲堂”专题培训354人次。为机关7名退役军人颁发“光荣之家”荣誉牌。开展“百名纪检监察干部访百村进千家”活动,全县108名纪检监察干部深入一线,带信下访、调研走访、执纪回访,在实践中提升执纪监督的能力水平。加强与组织部门的沟通协调,加大干部交流轮岗力度,形成干部内外交流的良性互动局面。截至目前,从委机关、派驻纪检监察组交流到县直部门3人,新提拔干部3人,内部轮岗2人。(柳慧 杨秀明)

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0530/151991.shtml