打印页面

首页 > 文化旅游景区风光 松桃界牌苗寨 幽居大山深处

松桃界牌苗寨 幽居大山深处

界牌苗寨,地处松桃自治县沙坝河乡,北与平头乡岩屯沟山水相接,西与普觉镇梁洪村隔山相望,据史料记载,界牌原为“安花十二寨中的一寨”,清嘉庆时,思南府与松桃府为明确两府管辖,于是立界碑,明确分界线,界牌因此而得名,距今已有400多年历史。

走进界牌,颇果、锥牛等苗家祭祖活动精彩绝伦,指尖上的无字天书——苗绣叫人叹为观止,古老纺车、织布机、水礳、榨油房,那里空气清新,溪水潺潺,古树参天,风景优美,植被葱幽,勾起了人们对田园生活的记忆和向往。

近年来,借助乡村振兴战略的东风,界牌取得了长足的发展,2016年正式通过国家住建部审批,入列中国第四批传统村落名录,同年完成了整村保护性规划设计,安花药羊、安花药牛、安花药猪等生态农副产品成功注册商标品牌,远销北京、浙江等地。

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0530/151928.shtml