打印页面

首页 > 新闻中心关注贵州 “稳得住、能致富”:中国做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

“稳得住、能致富”:中国做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

贵州省晴隆县易地扶贫搬迁安置点的就业创业“梦工厂”。新华社记者 施钱贵 摄

在贵州省盘州市两河街道樱桃居委会,30多名贫困群众正在电子厂专心致志地加工电子元件。而一年前,他们还生活在农村,由于各种各样的原因,生活困难。

当地政府在两河街道修建了一个集中安置点,来自全市各个乡镇近7000名贫困人口被安置到这里。通过就业培训,他们实现了在家门口就业的目标。“走路过来上班就几分钟,非常方便。”18岁女孩墨雯说,因为易地扶贫搬迁,他们的生活水平有了很大提高。

记者从日前在贵州召开的全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会上了解到,按照《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,中国计划在“十三五”时期(2016年-2020年)对约1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。这个规模,已经是一些国家的人口体量。

截至2018年底,中国已完成870万贫困人口的搬迁任务,到2019年底,将按计划完成剩余贫困人口的搬迁。

贵州省贞丰县易地扶贫搬迁群众在安置点参加厨师培训。新华社记者 施钱贵 摄

受访人士表示,搬迁约1000万贫困人口,这在历史上是前所未有的。易地扶贫搬迁不但要解决贫困人口当前的脱贫问题,还要解决他们后续生产生活中面临的各种困难和问题,做好搬迁后的扶贫后续工作。

“搬迁是手段,脱贫是目的,我们不仅要将贫困群众搬出来,而且要稳得住、能致富。”贵州省省长谌贻琴说,作为中国搬迁贫困人口最多的省份,贵州计划在“十三五”时期搬迁188万贫困人口。

近年来,贵州根据其特殊地形地貌、贫困人口分布和经济社会发展特点,在易地扶贫搬迁中探索了一条独具特色的搬迁路子。在今年上半年剩余的48万人搬迁入住后,贵州将完成188万人口的搬迁任务,易地扶贫搬迁的工作重心也将逐渐转移到后续扶持上来。

“我们将从基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建等五个方面入手,做好易地扶贫搬迁的‘后半篇文章’。”谌贻琴说。

和贵州一样,地处中国西南部的云南也是中国贫困人口较多的省份。在异地扶贫搬迁的“答卷”上,云南省交出了这样一份成绩单:全省安置点实施技能培训32万人次,搬迁劳动力培训率达96%;实现转移就业28万人,搬迁劳动力就业率达85%;招聘2.6万名公益性岗位人员,兜底就业率为8%……

位于贵州省凯里市白午安置点的易地扶贫搬迁安置房。新华社记者 施钱贵 摄

据云南省副省长陈舜介绍,截至目前,云南省建成集中安置点2893个、安置房15.8万套,已搬迁入住67万人,50余万搬迁对象实现脱贫。“易地搬迁,三分在建设,七分在后续。”陈舜说,近年来,云南省通过就业帮扶、产业扶持、社会治理、教育培训等措施,确保易地扶贫搬迁贫困人口“搬得出、稳得住、能脱贫”。

同样是贫困人口大省,地处中国西北部的甘肃省计划在“十三五”期间,对11.44万户50万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,目前已完成搬迁39.69万人。2018年,甘肃省整合资金125亿元,为包括易地扶贫搬迁群众在内的所有建档立卡贫困户安排了人均5000元、户均2万元的到户产业发展资金,推进后续产业发展。

甘肃省副省长常正国说,甘肃将采取多种措施,“在易地扶贫搬迁后续扶持上下足‘绣花’功夫”。(新华社记者 施钱贵)

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0418/149063.shtml