打印页面

首页 > 新闻中心走读武陵 武冈260亩茶场迎来采茶季 明前茶将上市

武冈260亩茶场迎来采茶季 明前茶将上市

一年之际在于春,采茶时节在清明。4月1日,在武冈邓元泰镇天心桥村的旱岭香茗茶叶有限公司的茶场,采茶的工人、赏茶的游人络绎不绝,最为珍贵的明前茶陆续上市。

微信图片_20190401182953_看图王

在春雨的滋润下,一棵棵茶树积蓄了一冬的养分和芳香物质,通过一枝枝青翠欲滴的嫩芽释放出来,茶香弥漫山野,沁人心脾。放眼望去,整个茶场生机勃勃,绿意盎然。眼下正逢清明,这段时间采摘的茶叶叫做“明前茶”,因为采摘时温度低,口感醇厚、柔和,产量较少,是新春的第一出茶,也是一年之中的佳品,素来深受爱茶人的追捧。

微信图片_20190401183009

旱岭香茗茶叶有限公司的茶场,约有260余亩茶树,位于威溪水库下游,这里空气清新,适合茶树生长。目前,该茶场有白毫皂、黄金茶、储叶齐、碧香早等7个品种,今年春季雨水较多,气温低,采茶时间较往年推迟,于3月3日开始采茶,现在每天有80多个采茶工人,高峰时有一百多人。茶场带动了周边几个村的建档立卡贫困户20佘户,40多人季节性就业。年青妇女最高能采到150至180余元。老年人能采到80至100多元一天。

为进一步提高茶叶质量和产量,去年年底,该公司投资近百万元新建了制茶车间,添置新的制茶设备,每天可加工鲜茶叶1000余斤,年产茶叶10万余斤。制茶车间里,制茶师傅们正忙着制作新茶,新鲜的嫩芽经过摊青、杀青、揉捻、炒干、烘干、提香等诸多工序后,才能制成成品,泡入沸水中,叶叶舒展,香气盈鼻。(邓淑月)

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0403/148230.shtml