打印页面

首页 > 铜仁农机 一堂不在田间地头的农业课

一堂不在田间地头的农业课

3月18日,第153期“新时代大讲堂”在思南县党职校会议室开讲。主讲人是清华大学中国农村研究院副院长、中国农业经济学会副会长、原农业农村部农村经济体制与经营管理司司长、管理学博士张红宇,场下听众则是来自思南县农业农村局的广大干部职工。

张红宇博士首先从2019年《中央一号》文件内容解读入手,紧扣“农业优先发展”主题内容,以生动、诙谐的课堂理念把听众们带进了“田间的课堂”。何为“优先”?就是优是最好的,先也是最新最快的,把最好最新最快的发展都给了农业。党中央已连续十七年把农业农村工作安排布署作为中央一号文件载入史册,充分说明了国家领导对“三农”工作的高度重视和关注。张红宇强调农业发展的战场源头在农村,农村发展的根本源泉在农民,并结合当下脱贫攻坚工作中要打一场“产业革命”硬仗从农业政策、扶持、生产、模式等诸多方面进行了深层次的阐述。

在接下来的讲课中,张红宇还分别从农业、农村、农民三个方面如何来落实农业农村优先发展的保障举措作了重要的论述,并结合贵州省农业生产发展,提出了要充分利用好贵州特独的天然优势,发挥出绿水青山就是金山银山的作用,补齐农业生产地理环境短板,从休闲观光设施农业入手,切实做好农旅一体化融合发展,在抓好农业经济作物生产上下文章,特别是六盘水的“三变”改革经验得以在全国推广,更为贵州农业创新发展树立了一面旗帜。

课后,张红宇还饶有兴趣地与铜仁、六盘水等市县分会场农业农村干部进行了互动交流。同时也为思南农业干部上了一场生动别样的农业专题课,在场各位无不钦佩并表示通过今天的学习和感悟,将在下一步开展农业产业扶贫脱贫攻坚工作中尽职恪守,学以并用,为思南农业发展贡献自己的一份力量。

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0322/147458.shtml