打印页面

首页 > 新闻中心领导要闻陈昌旭 紧扣“六防六化”坚守风险底线为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保障

紧扣“六防六化”坚守风险底线为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保障

陈昌旭在全市乡镇以上主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调

紧扣“六防六化”坚守风险底线

为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保障

3月20日至21日,全市乡镇以上主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在铜仁人民会堂举行。市委书记陈昌旭在开班式上作专题辅导报告,市委副书记、市长陈少荣主持开班式,并在研讨班结业式上作讲话,市人大常委会主任陈达新,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加。市委常委、市委组织部部长赵继红主持研讨班结业式。

2

陈昌旭强调,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,对各领域防范化解风险作出精准指导,为我们进一步提高防范化解重大风险能力提供了根本遵循和行动指南。省委及时举办专题研讨班,全方位安排防范化解重大风险工作,充分体现了省委、省政府极高的政治站位、深刻的忧患意识和强烈的使命担当,为我们防范化解重大风险作出了表率、做好了示范。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位,树立忧患意识,提升斗争本领,增强工作的全局性、系统性和预见性,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

4

5

6

陈昌旭强调,抓好风险防范化解工作,要严格按照中央和省委、省政府决策部署,坚持边防边化、化防结合,以防促化、以化保防。一要防守如城、化危为机,时刻绷紧防范化解重大风险这根弦,坚持以发展眼光看待问题、研判形势、推动工作,善于取长补短、危中见机、化危为机;二要防患未然、化隐为显,增强对重大风险的敏锐度、预判力,找准潜在风险点,针对政治、意识形态、经济、脱贫攻坚、社会、外部环境、生态环境、科技、公共安全、党的建设等领域,来一次大排查、大梳理、大甄别,全面摸清底数、掌握情况;三要防微杜渐、化整为零,善于从大处着眼、小处着手,努力把大矛盾化为小矛盾、小矛盾化为无矛盾,把大事化为小事、小事化为无事;四要以防万一、化繁为简,分门别类逐一制定防范化解重大风险工作方案及预案,逐项分解落实防范化解责任,确保做到有据可循、一目了然,坚决防止“灰犀牛”事件;五要以防不测、化难为易,警惕“黑天鹅”事件,分清轻重缓急,把握好节奏和力度,积极应对风险挑战,做到化解有策、成果有效;六要怯防勇战、化险为夷,坚定斗争意识、增强斗争本领、锤炼斗争艺术,压实防控责任,全力以赴做好风险防范化解各项工作,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

陈少荣在研讨班结业式上要求,各级各部门要深入贯彻落实本次研讨班精神,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”原则,压紧压实防控责任,建立健全和严格执行防范化解重大风险工作机制,突出重点领域,加强跟踪督办,坚决杜绝发生区域性系统性风险,确保全市社会大局持续和谐稳定,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,加快实现“一区五地”奋斗目标提供坚强保障。

本次专题研讨为期1天半,期间,研讨班学员分10个组围绕研讨主题进行专题讨论。

市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,各区县,铜仁高新区、大龙开发区党政主要负责同志,市直各部门主要负责同志,各大中专院校、市管国有企业主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记参加研讨班。(铜仁日报融媒体记者 陈林/文 冷晓意/图)

文章来源:http://www.trxw.gov.cn/2019/0322/147438.shtml